لم يهتم بدفن طفلته المولودة فأُحرِقت الجثة

السؤال

لقد وضعت طفلة ميتة في الشهر السابع من الحمل بفرنسا و لقد حرقوها ولم أكن أعرف والمشكلة أن والدها لم يهتم بالدفن وقال لي اتركي المستشفى تقوم بعملها فما حكم هذا.
مع العلم أني لم أكن على علم بحرق الجثة فقد أصبت بانهيار عصبي لما سمعت بهذا الخبر..أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يحسن عزاءك في هذه الطفلة ونسأله أن يبدلكما خيرا منها، وقد سبق أن بينا أنه يحرم حرق جثث الموتى فراجعي في هذا الفتوى رقم: 45300.

ولم يكن لهذا الأب أن يترك المستشفى تتولى أمر هذه الجثة خاصة وأنه يعيش في دولة كافرة؛ بل إن كان يعلم أو غلب على ظنه أن هذه الجثة ستحرق فإنه آثم بتركها عندهم. هذا مع العلم بأن الجنين إذا خرج ميتا فإنه يغسل ويصلى عليه وهذا هو الراجح من أقوال أهل العلم في هذه المسألة، ولمزيد الفائدة راجعي الفتوى رقم: 7135.