هل يحتسب أجر الصلاة مع الإمام حتى ينصرف إذا تبدل الإمام قبل الوتر

السؤال

صليت مع الإمام التراويح ولما بلغ الوتر قدم أحد المصلين من الصف الأول ليصلي بنا الوتر وهو دخل في الصف الأول فهل يحتسب لي أجر الصلاة مع الإمام حتى ينصرف أم أن تبديل الإمام قبل الوتر قد غير حكم هذه المسألة؟

الإجابــة

فإذا كنت قد صليت الوتر مع هذا الإمام الثاني فقد نلت فضيلة الصلاة مع الإمام حتى ينصرف، وذلك لأنك إنما انصرفت بعد انقضاء الصلاة وانصراف إماميها فبأيهما كان الاعتبار فقد حصل المقصود.. وأما إذا كنت انصرفت قبل صلاة الوتر مع الإمام الثاني، فالظاهر أنك لم تنل فضيلة القيام مع الإمام حتى ينصرف، وذلك لأن كلا الإمامين لم ينصرف من صلاته، فبأيهما كان الاعتبار لم يحصل المقصود.