عدة الوفاة للزوجتين المقيمتين في بلدين مختلفين

السؤال

خالي توفي في اليمن ومتزوج اثنتين إحداهما تعيش في لندن والثانية تعيش في كينيا السؤال : هل العدة تكتمل في نفس الوقت وكل واحدة في بلد وهناك فرق في الساعة كينيا متقدمة عن لندن. وجزاكم الله خير.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى الرحمة والمغفرة لخالك، وبالنسبة لزوجتيه فتعتد كل منهما عدة وفاة وهي أربعة أشهر وعشرة أيام، وتبدأ من الساعة التي توفي فيها زوجها عند الجمهور، وكلتا الزوجتين تحسب مدة العدة بتوقيت بلدها، ولا يضر وجود فارق توقيت بين البلدين بحيث تنتهي عدة إحداهما قبل الأخرى بساعتين أو ثلاث مثلا، وإن كانتا حاملين أو إحداهما فالعدة بوضع الحمل كله. وراجع الفتوى رقم: 13248.