ابن عم البنت وبنت خالتها المذكوران : أخوان من الرضاع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أرضعت مع ابنتي ولد عمها وبنت خالتها فما علاقة ابن عم ابنتي بابنة خالة ابنتي هل هم إخوه بسبب أنه تمت الرضاعة مني في نفس الفترة أم لا؟ أفيدوني جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لابن عم ابنتك أن يتزوج بابنة خالتها لأنهما صارا أخوين من الرضاعة إذا كان قد رضعا منك في حولي الرضاع خمس رضعات معلومات، لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "إن الرضاعة تحرم ما يحرم من النسب" متفق عليه، ومعلوم أن الإخوة لأم نسباً يحرم التناكح بينهم، فكذلك الإخوة لأم رضاعا، ولا فرق بين أن تكوني أرضعتيهم في فترة واحدة، وأن تكوني أرضعتيهم في فترات متفرقة، لأن كل من رضع من امرأة رضاعاً صحيحاً، فهي أمه، وأبناؤها جميعاً بالرضاع أو بالنسب إخوانه، يستوي في ذلك من رضع معه، ومن رضع قبله، ومن رضع بعده، وما يعتقده بعض الناس من أنه لا يحرم عليه إلا الذي رضع معه، والذين بعده فقط، فإنه خطأ عظيم يجب بيانه، وتحذير الناس من العمل بمقتضاه.