الأكل من طعام من يعمل في تجارة الخمر

السؤال

أنا طالب وأريد أن أكمل دراستي عند عمي في فرنسا وهو يعمل في تجارة الخمر هل يجوز أن آكل من طعامه وأنام في بيته؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن كان كل كسبه - أو أكثره - من حرام، فلا يجوز الأكل من طعامه، ولا السكنى عنده، وإن كان كسبه مختلطاً وغلب الحلال، أو تساويا جاز الأكل عنده والسكنى لديه.
وعليك أن تعلم أن ما يخصك وأمثالك ليس مجرد الأكل والسكن، فإن الإقامة في بلد الكفر لا تجوز إلا في حدود ضيقة، وراجع الجواب: 11316، وكذلك الدراسة في الجامعات المختلطة، وراجع الجواب رقم: 2523.