حكم شراء سلعة بقروض عبارة عن عروض ترويجية

السؤال

ما حكم شراء سيارة من وكالة سيارات تعرض مع نهاية السنة قروض ب 0% فوائد مع العلم أنها تتعامل مع بنك ربوي أي أنها تدفع الفوائد بدلا من المشتري؟

الإجابــة

فلا يجوز أخذ القروض الربوية حتى لو قامت هذه الوكالة بسداد الفوائد الربوية، وذلك لحرمة القروض الربوية بلا خلاف، وقد سبق بيان ذلك في فتوانا رقم : 112215.

أما إذا كنت تشتري هذه السيارة من الوكالة ولا تأخذ منها هذه القروض الربوية بمعنى أن هذه القروض عبارة عن عروض ترويجية لمشتري السيارات من شاء أخذها ومن شاء لم يأخذها، فيجوز شراء السيارات من هذه الوكالة دون الحصول على هذه القروض بناء على جواز معاملة صاحب المال المختلط، وصاحب المال المختلط يجوز التعامل معه بالبيع والشراء وسائر أنواع التعاملات إلا في عين المال الحرام، وإن كان الأولى التعامل مع من لا يتعامل بالربا.

و يمكنك مراجعة حكم معاملة صاحب المال المختلط الفتاوى الآتية أرقامها : 6880، 7707، 69330.