المسافة بين مكة والمدينة ومنى والمزدلفة وعرفة

السؤال

كم هي المسافة بين مكة والمدينة .. بين مكة ومنى ..بين مكة وعرفات .. بين منى وعرفات ..بين منى ومزدلفة .. هي معلومات مهمة أعتقد أن الحاج محتاج إلى معرفتها حتى تتضح الصورة أمامه وحتى يؤدي حجه بشكل أفضل إن شاء الله .أفيدونا بارك الله فيكم وجزاكم خير الجزاء آمين .

الإجابــة

فالمسافة بين مكة والمدينة في حدود الأربعمائة وخمسين كيلومترا، ومنى ومزدلفة وعرفة كلها في مكة ومنى ومزدلفة داخل حدود الحرم، وعرفات خارج الحرم، والمسافة بينها أي عرفة ومنى ومزدلفة وبين الحرم بضع كيلومترات، وأبعدها عرفة ثم مزدلفة، ثم منى، فمنى تبعد عن المسجد الحرام سبعة كيلومترات تقريبا ومزدلفة تبعد عن المسجد الحرام عشرة كيلومترات تقريبا، وعرفات تبعد في حدود العشرين كيلومترا، والمسافة بين عرفات ومزدلفة في حدود سبعة كيلومترات.