أبناء أم المؤمنين سودة من السكران بن عمرو

السؤال

سؤالي هو: من هم أبناء سودة بنت زمعة من زوجها الأول السكران بن عمر؟ وجزاكم الله عن المسلمين كل خير.

الإجابــة

فقد ورد أن لسودة رضي الله عنها خمسة أو ستة من الأبناء قبل النبي صلى الله عليه وسلم، أبوهم السكران بن عمرو أخو سهيل بن عمرو، فقد روى الإمام أحمد في مسنده والطبراني في الكبير عن ابن عباس: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خطب امرأة من قومه يقال لها سودة، وكانت مصبية، كان لها خمسة صبية أو ستة من بعل لها مات، فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم ما يمنعك مني قالت: والله يا نبي الله ما يمنعني منك أن لا تكون أحب البرية إلي، ولكني أكرمك أن يضغوا هؤلاء الصبية عند رأسك بكرة وعشية، قال: فهل منعك مني شيء غير ذلك، قالت: لا والله قال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم: يرحمك الله: إن خير نساء ركبن أعجاز الإبل صالح نساء قريش، أحناه على ولد في صغر، وأرعاه على بعل بذات يد. قال الأرناؤوط حسن لغيره، ولم نقف على تراجم أبناء سودة ولا على أسمائهم.