تحجب المرأة في العرس بين النساء خشية تصويرها بالجوال

السؤال

أود سؤال فضيلتكم عن حكم كشف المرأة شعرها وذراعيها في عرس أخيها عرس للنساء في قاعة مغلقة مع العلم أن العرس إسلامي ولا يراها إلا المحارم فقط والنساء، فلقد سمعت فتوى تحرم ذلك بحجة خوف أن يتم تصوير المرأة على الجوال من إحدى النساء الحاضرات بالسر دون علم المرأة، ونحن في فلسطين تكون أعراسنا الإسلامية بقاعات مغلقة دون وجود رجال إلا العريس والنساء ونطلب من الجمهور عدم التصوير بالجوالات، ولكنه يمكن أن تصور إحدى النساء العروس أو العرس على جوالها بالسر دون علم أو موافقة العروس أو أي أحد. أرجو أن تفتوني في ذلك. مع العلم أن جوالات الكاميرا هي طامة كبرى فيمكن أن تصورني أي بنت بسكن الطالبات المغلق الذي أسكن فيه وأنا نائمة وبدون علمي فهل يجب علي أن أبقى بالجلباب والمنديل بعرس أخي وبالسكن من خوفي أن أتصور على الجوال دون علمي وهذا شاق جدا كما تعلمون ، وأنا مع الرأي الذي يقول إن الأحوط أن ألبس الجلباب والمنديل في عرس أخي ولكن إن كشفت شعري أيحرم ذلك علي؟ أرجو أن يكون سؤالي واضحا وأرجو أن تردوا علي بأسرع وقت ممكن؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتويين: 7254، 114005 عورة المرأة مع المرأة.

وأما بخصوص استفسارك فنقول : السلامة لا يعدلها شيء، والواجب على المسلم أن يحتاط لدينه وعرضه، خصوصا في ظل ضعف الدين وذهاب الأخلاق، وفساد الزمان كما هو الحال الآن، ولا حول ولا قوة إلا بالله، وعلى ذلك فلو غلب على ظنك أن الحاضرات صواحب دين وخلق وأمانة ولم يكن ثمة نساء فاسقات ينقلن ويصفن العورات، فلا بأس أن تظهري ما تشائين من زينتك طالما التزمت ستر العورة. ويجدر بنا هنا أن نفرق بين مقامين:

المقام الأول: الحكم الشرعي

المقام الثاني: الأدب الشرعي

أما الحكم الشرعي فما سبق.

وأما مقام الأدب الشرعي فأضيق من ذلك، إذ صاحب الحياء والحشمة يستر ما يكون في كشفه خرم مروءة وإن لم يكن ما ستره داخلا في حدود العورة، فإذا تخيلنا الرجال -مثلا- قد خرجوا من منازلهم إلى وظائفهم وأعمالهم وأسواقهم وطرقاتهم لا يسترون إلا العورة فقط، وكانت أجزاء من بطونهم وظهورهم مكشوفة لكان ذلك منظرا يبعث على النفور وتنكره الطباع السوية.

وعليه؛ فالأدب الإسلامي يقتضي أن تبقى الحشمة والستر، ولا بأس بأن تتزين المرأة أمام النساء، ولكن بما لا يكون فيه إسفاف وقلة حياء، فالحياء لا يأتي إلإ بخير، والحياء مع التقوى رأس مال الصالحين والصالحات، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: الحياء والإيمان قرنا جميعا، فإذا رفع أحدهما رفع الآخر. رواه الحاكم في المستدرك وقال: هذا حديث صحيح على شرطهما ، قال الذهبي في التلخيص: على شرطهما أي البخاري ومسلم .

أما إن ساورك الشك في شيء من أمانة الحاضرات أو أخلاقهن فانصرفي عن هذا، والتزمي الستر والحشمة حفظا لدينك وصيانة لعوراتك من عبث العابثين وتلاعب الفاسقين.

للفائدة تراجع الفتويين رقم: 72966، 1265.