هل في كل سماء بيت يحاذي الكعبة المشرفة

السؤال

ما الدليل الصحيح من الحديث على أن في كل سماء من السموات السبع بيت لطواف الملائكة؟

الإجابــة

فقد جاء في الصحيحين وغيرهما أن البيت المعمور في السماء السابعة يدخله كل يوم سبعون ألف ملك لا يعودون إليه، وفي رواية أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لأصحابه: هل تدرون ما البيت المعمور؟ قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: فإنه مسجد في السماء تحته الكعبة لو خر لخر عليها.

وذكر أهل العلم أن في كل سماء بيتا يحاذي الكعبة المشرفة حرسها الله، وكل منها معمور بالملائكة؛ كما ذكر ذلك ابن كثير في تفسيره وغيره، ولكننا لم نقف على خبر صحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم في المسألة.