الوضوء بين كل جماعين مستحب

السؤال

هل من الواجب الوضوء بين كل جماع وجماع في نفس اللقاء الجنسي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى مسلم وأصحاب السنن عن أبي سعيد رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إذا أتى أحدكم أهله ثم أراد أن يعود فليتوضأ بينهما وضوءاً" زاد ابن خزيمة وابن حبان والحاكم: "فإنه أنشط للعود" وهذا الوضوء مستحب عند جمهور العلماء، وقالت الظاهرية بوجوبه، والصحيح الأول، والصارف للأمر عن الوجوب هو التعليل بقوله: "فإنه أنشط للعود" لأن ذكر هذا التعليل يدل على أن الأمر هنا للإرشاد.