حكم المطالبة بالسمسرة بعد فسخ الإيجار

السؤال

أخذت عمولة من أحد الأشخاص نظير البحث له عن مسكن للإيجار، وبعد أن قام بتأجير المسكن لمدة شهر فسخ العقد مع المالك ويطالبني برد هذه العمولة فهل لو رفضت إعطاءها له فيه حرمة؟ علما بأنني قد بذلت معه مجهودا لمدة 10 أيام في البحث عن مسكن وكان هو السبب في فسخ عقد الإيجار بينه وبين المالك.

الإجابــة

فالسمسرة عمل جائز ويستحق السمسار الوسيط أجرته المعلومة كاملة بعد تمام عمله.

جاء في كشاف القناع: فمن فعله أي العمل المسمى عليه الجعل بعد أن بلغ الجعل استحقه كدين كسائر الديون على المجاعل. اهـ.

والسائل في الظاهر قام بعمله وأتمه فاستحق أجرته، ولا يحق للطرف الآخر مطالبته بردها، وإن ترك أو فسخ إجارته مع مالك العقار.