الدم الخفيف الذي ينزل بعد إسقاط الجنين

السؤال

لقد أرسلت لكم سؤالي من قبل ولم أتلق الإجابة، لذلك سوف أضيف بعض المستجدات، وسأرسل الرسالة على مراحل.. أنا كنت حاملاً وللأسف توقف نبض الجنين فجأة، وعملت عملية تنظيفات في تاريخ 4/8/2008، في الفترات الأولى كان الدم خفيفاً، وبعد 18 يوم انقطع عني الدم نهائياً (ولكنني غير متأكدة من أنني رأيت الطهر، مع العلم بأنني عندما أطهر من عادتي لا أرى الطهر دائماً بل أبقى سبعة أيام)؟

الإجابــة

فإن الدم الذي رأيته بعد عملية التنظيف دم نفاس، إذا كان الجنين قد تبين فيه خلقُ إنسان وهذا هو الظاهر، وعليه فقد كان الواجب عليك ترك الصلاة والصوم في المدة التي ترين فيها هذا الدم، فمتى انقطع وجب عليك الاغتسال والصلاة، فإذا كان الدم قد انقطع بعد ثمانية عشر يوماً انقطاعاً تاماً، ورأيت الجفوف بحيث تدخلين القطنة في الموضع فتخرج نقية، فقد طهرت ووجب عليك الصوم والصلاة.

وقولك في السؤال لا أرى الطهر إلا بعد سبعة أيام غير واضح، ولعلك تقصدين بالطهر القصة البيضاء فإن كان كذلك فاعلمي أن القصة البيضاء ليست هي علامة الطهر الوحيدة بل الجفوف وهو انقطاع الدم تماماً وضابطه أن تدخلي قطنة إلى المحل فتخرج جافة تماما لا أثر للدم فيها ، فإذا رأيت إحدى العلامتين فقد طهرت ووجب عليك الصوم والصلاة.. وأما إذا كان هذا السقط لم يتبين فيه خلق إنسان فالدم الذي رأيته دم استحاضة كان يجب عليك فيه ما يجب على المستحاضة من التحفظ والوضوء لكل صلاة.