بناءاً على أصول الصحابة لم لا يثق المعتزلة بالصحابة وكذبوهم ولم يصدقوهم؟

الإجابــة

فلم نفهم ما تقصده بأصول الصحابة، وعلى أية حال فإن المعتزلة لا يعرف عنهم أن من مبادئهم تكذيب الصحابة مطلقاً فليس ذلك من أصولهم الخمسة المعروفة عنهم، وإنما يعرف عنهم اعتماد العقل، وبسبب اعتمادهم على العقل طعنوا في الصحابة المشاركين في وقعة الجمل، فقد زعم واصل بن عطاء أن إحدى الطائفتين فاسقة، وردوا شهادة أولئك الصحابة المشاركين في الواقعة، كذا في الموسوعة الميسرة في الأديان والمذاهب والأحزاب المعاصرة.