الصحابي الذي أطلق عليه شهيد المحراب

السؤال

من هو شهيد المحراب؟

الإجابــة

فهذا اللقب شهيد المحراب يطلقه بعض أهل العلم على أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه لأنه استشهد بطعنة أبي لؤلؤة المجوسي في محراب المسجد النبوي وهو يصلي بالناس صلاة الفجر.

وممن أطلقه عليه ابن كثير، ويمكن أن يطلق أيضا على أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه استشهد أيضا بطعنة الشقي ابن ملجم في محراب مسجد الكوفة وكان يصلي بالناس صلاة الفجر.