الدم النازل بعد انقطاع الحيض دم حيض إن كان في زمنه

السؤال

لي حوالي ثلاثة أشهر تأتي الدورة فقط ثلاثة أيام ويحدث جفوف لمدة يومين كاملين ثم يحدث نزول دم فاتح أو أحيانا إفرازات بنية عموما شكل الدم ورائحته غير دم الحيض فهل يلزم إعادة الاغتسال ولكم جزيل الشكر؟

الإجابــة

فإن كان الدم المتجدد يعاودك بعد انقطاع ولكن في زمن حيضتك المعتادة فهو دم حيض تتركين الصلاة والصيام لأجله، حتى ولو كان يختلف لونه ورائحته عن دم الحيض؛ لأنه دم صادف زمن العادة كأنه لم ينقطع، وتغتسلين ثانية عند انقطاعه.

جاء في الروض المربع: وما نقص عن العادة طهر فإن كانت عادتها ستا فانقطع لخمس اغتسلت عند انقطاعه وصلت لأنها طاهرة، وما عاد فيها أي في أيام عادتها كما لو كانت عشرا فرأت الدم ستها ثم انقطع يومين ثم عاد في التاسع والعاشر جلسته فيهما، لأنه صادف زمن العادة، كما لو لم ينقطع ...انتهى .

وفترة الجفاف على هذا تكون طهرا، وذهب بعض الفقهاء إلى أن النقاء المتخلل فترة الحيض يعتبر حيضا أيضا على تفصيل ذكرناه في الفتوى رقم: 57668 .

وانظري الفتوى رقم: 8293 ، حول من طهرت قبل تمام عادتها ثم عاودها الدم، والفتوى رقم: 100680 .