إطعام الناس وشراء ثوب جديد لمن أنهت عدتها بدعة

السؤال

هل صحيح أن المرأة المعتدة إذا انتهت فترة عدتها يجب أن تطعم الناس ويجب أن تشتري ثوبا جديدا تلبسه؟
هل هذا من الإسلام؟

الإجابــة

فكون المرأة المعتدة يجب عليها إطعام الناس وشراء ثوب جديد ولبسه لم نقف على من قال به من أهل العلم.

وبناء على ذلك فاعتقاد مشروعية إطعام الناس وشراء ثوب جديد والقيام بذلك بعد انتهاء العدة مطلقا بدعة محدثة يتعين البعد عنها ونصح من تقوم بذلك.

وراجعي الفتوى رقم: 6943.