نصائح للتقليل من خطورة الاختلاط في العمل

السؤال

السلام عليكم أنا وزوجتي أطباء ونشكو من مشكلة الاختلاط والحديث فى أماكن العمل سواء مع الأطباء والطبيبات أو مع المرضى والمريضات ونسعى دائما لتجنب الاختلاط والأحاديث الجانبية حيث تبتعد زوجتي من مجالس الأطباء الرجال وكذلك المختلطة منها وقد تلجأ أحيانا للجلوس وحدها وكذلك أفعل أنا بالمثل مع العلم بأن أماكن عملنا ليست فى نفس المكان.نريد منكم النصيحة الوافية لكل منا حتى نأمن كثرة الفتن التى نتعرض لها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فجزاكما الله خيراً على حرصكما على معرفة الحكم الشرعي، وحرصكما على البعد عن الاختلاط، وبذل الوسع في تجنب المجالس المختلطة، وما لا حاجة له من الحديث مع الجنس الآخر، وينبغي أن تضيفا إلى ذلك نصح غيركما بتجنب ذلك.
ونحيطكما علماً بأنه قد تقدم الجواب عن حكم الاختلاط، وحكم العمل في الأماكن المختلطة، برقم:
3539 ورقم 3859 ورقم: 8360 فراجعاه.
كما ننصحكما بأن تعمل زوجتك في مستشفى أو عيادة خاصة بالنساء ليس فيها اختلاط، وأن تعمل أنت في مستشفى أو عيادة خاصة بالرجال ليس فيها اختلاط، فإذا لم تجدا إلا المستشفيات والعيادات المختلطة، فتجنبا الاختلاط والخلوة قدر الإمكان، مع مواصلة البحث عن عمل غير مختلط -ولو بأجر أقل- (ومن يتق الله يجعل له مخرجاً*ويرزقه من حيث لا يحتسب) ومن ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه.
نسأل الله أن يسهل أمرنا وأمركم، وأن يختار لنا ولكم ما فيه الخير.