صيام التسع الأول من ذي الحجة هل يعد بمثابة حجة

السؤال

صوم 9 أيام الأولى من ذي الحجة هل يعتبر بمثابة حجة، وهل إفطار أحد الأيام يبطل صوم باقي الأيام؟

الإجابــة

فصوم تسع ذي الحجة مشروع وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 43855، والفتوى رقم: 7166.

ولكن لم يرد ما يفيد أن صومها يعدُ حجة لا في حديث صحيح ولا حسن ولا ضعيف فيما نعلم، وصوم كل يوم من هذه الأيام عبادة مستقلة فلا تتوقف صحة صيام يوم منها على صيام باقيها، بل من صام يوماً فله أجره ومن زاد من الصيام فله من الأجر بحسب ما زاد.