حكم التضحية بالشاة التي دمي قرناها

السؤال

معي خروف أضحية القرنان غاصاً في اللحم مما جعله يدمي، فهل يجوز ذبحه؟ وشكراً.

الإجابــة

فمذهب الجمهور أن العيب في القرن لا يؤثر في الإجزاء، وأن مكسورة القرن تُجزيء في الأضحية، سواء دمي قرنها أو لا، وهذا هو الراجح إن شاءالله؛ لما جاء في السنن عن حجية بن عدي عن علي رضي الله عنه قال: البقرة عن سبعة، قال: قلت: فإن ولدت؟ قال: اذبح ولدها معها، قلت: فالعرجاء؟ قال: إذا بلغت المنسك؟ قال: قلت: فمكسورة القرن؟ قال: لا بأس، أمرنا أو أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نستشرف العينين والأذنين.

قال النووي في شرح المهذب: تجزئ التي لا قرن لها ومكسورة القرن، سواء دمي قرنها أم لا. قال القفال: إلا أن يؤثر ألم الانكسار في اللحم فيكون كالجرب وغيره. وذات القرن أفضل للحديث الصحيح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضحى بكبشين أقرنين ولقول ابن عباس: تعظيمها استحسانه. انتهى.