الملكية الزراعية في الاقتصاد الإسلامي؟

الإجابــة

فقد وضعت الشريعة الإسلامية قواعد وضوابط للملكية سواء كانت خاصة أو عامة، وحددت الأسباب المشروعة للتملك كالإرث والشراء والهبة وإحياء الموات.

ومن المعلوم أن الشريعة لم تضع حداً أقصى للملكية الفردية بخلاف ما يسمى بالقوانين الاشتراكية الباطلة، ولكن الشريعة المطهرة قد أوجبت على الملاك حقوقاً في أملاكهم ومن أهمها الزكاة.

وبالجملة فالكلام على الملكية زراعية أو غيرها يطول وليس هذا مجال بيانه، فيمكنك مراجعة ذلك في المصنفات الحديثة الخاصة بأحكام الملكية التي عنيت بحقوق الملكية في الإسلام، مثل كتاب الملكية في الشريعة الإسلامية للدكتور عبد السلام العبادي. وكتاب الملكية ونظرية العقد في الشريعة الإسلامية لمحمد أبي زهرة. وكتاب مصادر الحق في الشريعة الإسلامية لعبدالرزاق السنهوري .

ولمزيد الفائدة راجع فتوانا رقم: 21175 .