رقص الرجال مع النساء الأجنبيات السافرات منكر وفجور

السؤال

ما حكم الرجل يرقص العرضة مع نساء سافرات من الأجانب؟

الإجابــة

فقد تقدم حكم الرقص عموما بالنسبة للرجال في الفتويين رقم: 19948، 23822.

وتقدم حكم رقص العرضة خصوصا بالنسبة للرجال في الفتوى رقم: 96417.

وأما رقص الرجال مع النساء الأجنبيات السافرات فهذا منكر وزور وفسوق وفجور، لا يختلف في تحريمه ولا يشك في تجريمه؛ وذلك لأن هذا الفعل ذريعة إلى الفساد، وباب للولوج إلى الفواحش والمحرمات، بما حوى في جنباته من الكبائر والموبقات، ومنها:

1- الاختلاط المحرم بالنساء، وقد سبق أن بينا أن ضابط الاختلاط المحرم هو اجتماع الرجال مع النساء في مكان واحد مع عدم التزام الضوابط الشرعية، كأن تكون هناك مماسة بين الجنسين، أو تبرج من النساء، أو خضوع منهن بالقول، ونحو ذلك. وتراجع في ذلك الفتوى رقم: 35079.

2- ما يتضمنه هذا الفعل من النظر إلى عورات النساء السافرات وربما ملامستهن، وفي هذا مخالفة صريحة لقوله سبحانه: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ {النور:30}

3- ما يتضمنه هذا الفعل من الرضا بتبرج النساء، بل وتحبيب ذلك لهن وتزيينه في قلوبهن بمراقصتهن وملاعبتهن، ومعلوم أن التبرج كبيرة من الكبائر، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 66102، ولا يسلم من إثم المنكر إلا من أبغضه وأنكره، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فمن أنكر فقد برئ، ومن كره فقد سلم، ولكن من رضي وتابع. أخرجه الترمذي وغيره وصححه الألباني.