أنا فتاة أبلغ من العمر 31 سنة ارتبطت بشاب مند 04 أشهر اجتمعت بيننا علاقة محبة واحترام وتفاهم وكنت أرى فيه كل الصفات التي كنت أدعو بها الله سبحانه وتعالى في صلاتي لكن كنت أخاف أن لا يكون نصيبي فصليت صلاة الاستخارة في وقت الفجر فحلمت أني ماشية في حي به تجار يبيعون الفواكه بالضبط الموز والعنب الأخضر التمور فمددت يدي إلى عنقود عنب وأنا ماشية دخلت إلى منزل لا أعرفه فغسلت ذلك العنقود فأكلته استيقظت في الصباح وأحسست بالراحة والاطمئنان مرت أيام ولأتفه الأسباب يتخلى عني ذلك الشاب فيقول لي إنه يريد العيش لوحده.
أرجوكم أفتوني في هذا المنام وماهي شروط صلاة الاستخارة وماهي نتائجها من فضلكم أجيبوني في أسرع وقت ممكن؟

الإجابــة

فقبل الجواب عما سألت عنه نريد أولا أن ننبهك إلى أنه لا يجوز للمرأة أن ترتبط برجل أجنبي إلا في إطار علاقة زوجية، فعليك أن تتوبي إلى الله مما وقعت فيه من علاقة بذلك الشاب.

وفي خصوص سؤالك فإن صلاة الاستخارة ليس لها شروط إلا شروط الصلاة المعروفة، وإذا استجاب الله تعالى لصاحبها فإن نتيجتها أنه يقدر الله للعبد ما فيه الخير ويشرح صدره له، فإما أن ييسر له ما أراد وإما أن يصرفه عنه.

وقد ذكر أهل العلم أنه ينبغي للعبد أن يرضى بما قدر الله تعالى له بعد صلاة الاستخارة، وأما المنامات فلا علاقة لها بالاستخارة، وليس عندنا متخصص في تعبيرها.

ولكنا ننصحك بالرضى بما قدر لك، وأن تعلمي أن الرجال متوفرون في الأمة بفضل الله وفيهم أهل الخير والفضل والصلاح. فاسألي الله تعالى أن يرزقك زوجا صالحا مرضي الدين والأخلاق. وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 12655 ، 56043 ، 70888 ، 75802 ، 105449 .