نحن الآن في الهند لغرض الدراسة اليوم هو التاسع من ذي الحجة والوقوف بعرفة كان ثمانية من ذي الحجة بتاريخ الهند فالبعض يقول إن العيد هو اليوم وهو التاسع من ذي الحجة والبعض يقول غدا وهو العاشر من ذي الحجة إذن في أي يوم العيد؟

الإجابــة

فمن المعلوم أن عيد الأضحى يكون اليوم العاشر من ذي الحجة، وليس اليوم التاسع، وقد سبق لنا أن بينا في عدة فتاوى أن اختلاف المطالع معتبر، وأن لكل بلد رؤيته، كما ذكرناه في الفتوى رقم: 2536، والفتوى رقم: 6636. فإذا كان المسلمون في الهند يتحرون الهلال ويتمون الشهر عند عدم رؤيته، فعيدكم هو اليوم العاشر بالنسبة لكم، ولو خالفكم أهل البلدان الأخرى، وقد قال صلى الله عليه وسلم: صومكم يوم تصومون، وأضحاكم يوم تضحون. رواه أبو داود والدارقطني والبيهقي وصححه الألباني وانظر الفتوى رقم: 13765.