حكم وضع اليد المختلطة بالصابون في ماء الغسل

السؤال

بدأت أغتسل والماء بجواري فهل عند صب الماء على جسدي بيدي أغسل يدي كل مرة قبل دخولها الماء لأني أصب وأدلك بيدي جسدي، هل يدي عندما أدخلها الماء يصبح غير طاهر لأنها مست جسدي.
أفيدوني أرجو كم بسرعة.....

الإجابــة

فالأحوط لمن أراد الاغتسال أن يغسلَ يديه خارج الإناء، فإذا ارتفعَ حدثهما اغترف بهما من الإناء خروجاً من خلاف من يقول بأن الماء المستعمل طاهرٌ غير مطهر وهمُ الجمهور، وانظر الفتوى رقم: 97679 ، والفتوى رقم: 55375 .

فإذا اغترفَ من الماء بعد هذا ثم دلك جسمه فلا يلزمه غسل يديه قبل إدخالهما الإناء مرةً أخرى إلا إن كان على بدنه نجاسة علقت بيده لأن اليد الطاهرة إذا لاقت البدن الطاهر فلا وجه لإيجاب غسلها.