الخلود في النار لمن مات على غير الإسلام

السؤال

1- هل المسيحين واليهود سيدخلون الجنة بعد تطهيرهم من السئيات ؟ ام هل سيخلدون في النار2- هل صحيح إن المسلمين لن يخلدوا في النار ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن من بلغتهم دعوة النبي صلى الله عليه وسلم من يهود أو نصارى أو غيرهم ولم يسلموا، وماتوا على ذلك، سيخلدون في النار، لقول الله عز وجل: (إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء)[النساء:48] وقوله تعالى: (ومن يبتغ غير الإسلام ديناً فلن يقبل منه وهو في الآخرة من الخاسرين)[آل عمران:85] وقوله: (ومن يكفر به من الأحزاب فالنار موعده)[هود:17] ولحديث أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "والذي نفس محمد بيده، لا يسمع بي أحد من هذه الأمة؛ يهودي، ولا نصراني، ثم يموت ولم يؤمن بالذي أرسلت به، إلا كان من أصحاب النار" رواه مسلم.