مؤلفات في الفروق بين رواية ورش ورواية حفص

السؤال

ما الفرق بين رواية ورش ورواية حفص؟

الإجابــة

فإن الفروق بين رواية ورش ورواية حفص لا يمكن الإتيان بها في فتوى، وإنما يمكن الحصول عليها بدراسة بعض الكتب المتخصصة في علم القراءات، فيمكن أن يدرس ذلك في بعض الكتب الجامعة كالتيسير والشاطبية والنشر، أو في بعض الكتب التي انفردت بذكر الفوارق بين الروايتين مثل شرح الشيخ الضباع لنظم الشيخ المتولي المسمى هداية المريد إلى رواية أبي سعيد، أو نظم نيل البش فيما اختلف فيه حفص وورش للشيخ محمد شيخنا بن محمد الأمين الشنقيطي.

فبدارسة بعض هذه الكتب يحصل المقصود إن شاء الله بما تعلم به الفوراق بين الروايتين .