مدرس المادة يخصهم بأسئلة الامتحان بشرط عدم نشرها

السؤال

أنا طالب بكلية التجارة وعندنا مواد يتطلب أخذ كورسات لصعوبتها هناك أستاذ يعطينا مادة منها ويعطينا أسئلة تأتي بالامتحان ولكن بشرط أن نحلف بالمصحف ألا تخرج هذه الأسئله خارج نطاق الكورس وعدم إفشائها لزملاء خارج الكورس وأنا أريد أن أعطي زميلا هذه الأسئلة.. ما الحكم في هذه الحالة، أفادكم الله؟

الإجابــة

فما يقوم به هذا الأستاذ من إعطائكم أسئلة تأتي في الامتحان هو من باب خيانة الأمانة التي أوجب الله رعايتها ونهى عن خيانتها، فقد قال سبحانه وتعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَخُونُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُواْ أَمَانَاتِكُمْ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ {الأنفال:27}، فيجب عليكم نهيه عن هذا المنكر، ويجب عليه هو التوبة إلى الله منه، وما تقومون أنتم به من قبول عرضه يدخل في الغش المحرم شرعاً، فقد قال صلى الله عليه وسلم: من غشنا فليس منا. رواه مسلم.

كما يدخل في الرضا بفعل المنكر، فيجب عليكم تركه والتوبة إلى الله مما سلف لكم من ذلك، ويحرم عليكم مساعدة غيركم من الطلاب بإطلاعهم على موضوعات تأتي في الامتحان، كما يجب عليكم إذا أصر الأستاذ على خيانة الأمانة أن تهددوه بالإبلاغ عنه إن لم يكن يكف عن هذا الفعل، وإن لم يفد ذلك فالواجب أن تخبروا الجهات المختصة لدرء مفسدته ما لم تخشوا من ترتب ضرر أكبر على ذلك.