لا وجه لأخذ الدية ممن لم يباشر القتل ولم يتسبب فيه

السؤال

هل يجوز أخذ الدية من الشخص البريء وغير المتسبب في الحادث أو بنسبة قليلة حسب تقرير المرور... على سبيل المثال سائق آلة ثقيلة يسير في الطريق العام حسب التعليمات وجاء سائق آخر واصطدم بالآلة من الخلف وحصلت الوفاة بالمصطدم فهل على سائق الآلة الثقيلة دفع الدية للمتوفى؟

الإجابــة

فإن السائق إذا كان يسير بطريقة عادية، ولم يكن له تسبب في الحادث، فإنه لا شيء عليه إذا صدمه سائق آخر من الخلف، لأنه ليس مباشراً لما حصل ولا تسبب فيه، ومن لم يباشر القتل ولم يتسبب فيه فلا وجه لأخذ الدية منه.

هذا، وننصح بالرجوع للمحاكم الشرعية للنظر في ملابسات مثل هذا الموضوع. وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 26547، 55897، 73297، 15533.