حكم مس من به بلل ثوبا متنجسا

السؤال

أفترش فراشا سبق أن تبول عليه طفل صغير عمره 4 سنوات، أفترشه بعد أن أتوضأ، وقد يكون بي بعض البلل، مع العلم بأن الفراش جاف هل لمس الفراش وأنا بي بعض البلل هل أنجس من هذا الفراش الذي سبق أن أصابه بول الطفل، فأفيدوني جزاكم الله، فأني أصبحت أعاني من وساوس بسبب هذا الموضوع؟

الإجابــة

فإذا تيقنت أن ثوبك المبتل أو بعض بدنك المبتل قد لامس المكان المتنجس، فقد تنجس بذلك عند جمهور أهل العلم؛ ومنهم الحنابلة والشافعية، ووجب عليك غسل الموضع المبتل الذي تيقنت أنه لامس موضع النجاسة الجاف.

ولأجل أن تتخلص من هذه الوساوس فبادر بتطهير الفرش التي تصاب بالنجاسة، أو تجنب ملاقاتها بثيابك المبتلة، فإذا خرجت هذه الوسوسة إلى حد أن أصبحت وسوسة مرضية، بحيث صرت تشك في كل فراش تجلس عليه، وفي كل ثوب تلبسه، إذ ربما يكون مبتلاً لاقى نجاسة جافة، فالذي نراه لك أن تعرض عن هذه الوساوس كلها، ولك في قول القائلين بعدم التنجس في هذه الصورة سعة حتى يمن الله عليك بالعافية. وقد بينا قولهم في الفتوى رقم: 62420 فارجع إليها.