هل صوم اليوم الأول من شهر محرم له فضل خاص

السؤال

ما هو فضل صيام فاتح محرم؟

الإجابــة

فلا نعلمُ نصاً ثابتا في فضل صيام أول يوم من أيام المحرم بخصوصه، لكن عمومات الأدلة تدلُ على مشروعية صومه، فقد ثبت عنه صلى الله عليه وسلم الترغيبَ في الإكثار من صوم المحرم حيث قال: أفضل الصيام بعد الفريضة شهر الله الذي تسمونه المحرم. أخرجَه مسلمٌ في صحيحه.

وكذلك جاء أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصومُ ثلاثة أيام من أول كل شهر، فكان يصومُ السبت والأحد والإثنين من شهر، والثلاثاء والأربعاء والخميس من شهر. رواه الترمذي وقال حديثٌ حسن.

فمن صامَ أول المحرم على هذا الوجه وعملاً بهذه العمومات فهذا فعلٌ حسن، وأما اعتقاد أن له فضلاً يخصه فلا نعلمُ ما يدلُ على ذلك، وانظر الفتوى رقم: 43810.