سكني بجانب 3 مساجد الأول فيه قبر والثاني إمامه مبتدع والثالث بعيد وكذلك يمنعني أبي من الذهاب إليه، فهل أصلي في المسجد الأول أم الثاني أم أخالف أبي وأصلي في المسجد الثالث؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في فتاوى سابقة جواز الصلاة خلف المبتدع ما لم تكن بدعته مكفرة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 12270.

وأما الصلاة في المسجد الذي فيه قبر فلا تجوز، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 16049.

ولا تجوز مخالفة الوالد في الذهاب إلى المسجد البعيد، مع إمكان الصلاة في جماعة في مسجد أقرب أو في البيت، كما تقدم في الفتوى رقم: 98606..

وبهذا يتبين لك أن المسجد الذي إمامه مبتدع هو المسجد الذي ينبغي أن تصلي فيه إذا كانت بدعته غير مكفرة.