أول من أسلم من الأنصار

السؤال

أرجو من فضيلتكم توضيح من هو أول من أسلم من الأنصار، هل هو معاذ بن جبل أم أسعد بن زرارة رضي الله عنهم أجمعين؟

الإجابــة

فقد ذكر أهل السير والأخبار أن أول من أسلم من الأنصار هو سويد بن الصامت الأوسي الأنصاري، قال أهل السير: قدم سويد بن الصامت أخو بني عمرو بن عوف مكة حاجاً أو معتمراً، وكان سويد يسميه قومه فيهم الكامل لجلده وشعره وشرفه ونسبه.. فدعاه رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى الله والإسلام فقال له سويد: فلعل الذي معك مثل الذي معي، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: وما الذي معك، قال: مجلة لقمان، يعني حكمة لقمان، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اعرضها علي فعرضها عليه، فقال: إن هذا الكلام حسن والذي معي أفضل من هذا قرآن أنزله الله علي هو هدى ونور فتلا عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم ودعاه إلى الإسلام فأسلم، فلما قدم المدينة على قومه لم يلبث أن قتل يوم بعاث وكان إسلامه في بداية السنة الحادية عشر من النبوة.

ثم أسلم بعده إياس بن معاذ وكان غلاماً حدثاً حين قدم مع وفد قومه الأوس إلى مكة في الموسم يلتمسون الحلف من قريش، وفي موسم الحج من سنة إحدى عشر من النبوة أسلم ستة من شباب المدينة في وقت واحد وعلى رأس هؤلاء أسعد بن زرارة النجاري الأنصاري ولم يكن فيهم معاذ بن جبل.. وفي موسم 12 قدم اثنا عشر رجلاً من الأنصار وبايعوا بيعة العقبة الأولى وفيهم أسعد بن زرارة ولم يكن فيهم معاذ رضي الله عنهم، وأسعد هو أول من بايع النبي صلى الله عليه وسلم بيعة العقبة الثانية. انتهى ملخصاً من كتب السيرة.

وعلى ذلك فإن أسعد أسلم قبل معاذ رضي الله عنهم أجمعين.