سؤالي هو جزاكم الله خيراً: منتشر كثيراً في شبكة الإنترنت حيث إن الكثير يضعون بعض الأحاديث أو الأدعية وسؤالي هو عن هذا الدعاء الذي رأيته في أحد المنتديات وأحببت أن أرد على الأخ صاحب الموضوع، ولكني لم أعرف كيف، دعاء لجميع الحوائج: رُوِيَ عن الإمام جعفر بن محمد الصادق (عليه السَّلام) أنهُ قَالَ: اللَّهُمَّ أَنْتَ ثِقَتِي فِي كُلِّ كُرْبَةٍ، وَأَنْتَ رَجَائِي فِي كُلِّ شِدَّةٍ، وَأَنْتَ لِي فِي كُلِّ أَمْرٍ نَزَلَ بِي ثِقَةٌ وَعُدَّةٌ، كَمْ مِنْ كَرْبٍ يَضْعُفُ عَنْهُ الْفُؤَادُ، وَتَقِلُّ فِيهِ الْحِيلَةُ، وَيَخْذُلُ عَنْهُ الْقَرِيبُ وَالْبَعِيدُ، وَيَشْمَتُ بِهِ الْعَدُوُّ، وَتَعْنِينِي فِيهِ الْأُمُورُ، أَنْزَلْتُهُ بِكَ وَشَكَوْتُهُ إِلَيْكَ رَاغِباً فِيهِ عَمَّنْ سِوَاكَ، فَفَرَّجْتَهُ وَكَشَفْتَهُ وَكَفَيْتَنِيهِ، فَأَنْتَ وَلِيُّ كُلِّ نِعْمَةٍ، وَصَاحِبُ كُلِّ حَاجَةٍ، وَمُنْتَهَى كُلِّ رَغْبَةٍ، فَلَكَ الْحَمْدُ كَثِيراً، وَلَكَ الْمَنُّ فَاضِلًا؟

الإجابــة

فإن هذا الدعاء رواه الطبراني في الدعاء عن جعفر بن محمد رحمه الله تعالى، ورواه ابن عساكر في تاريخ دمشق عن الحسين بن علي رضي الله عنهما، وعزاه ابن كثير في البداية إلى الحسين أيضاً، وكذا ابن الأثير في الكامل.. ولم ينقل أحد من هؤلاء أنه دعاء لجميع الحوائج، ولكن الدعاء به لا حرج فيه، وقد ثبتت عدة أدعية لقضاء الحاجات بالدليل الصحيح، فمنها دعاء يونس عليه السلام، والدعاء بالاسم الأعظم، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 73010.