حكم العمل في تنزيل ملفات تحتوي على محرمات

السؤال

أعمل في أحد المواقع الإسلامية، الموقع ينزل (فيديو وصوت) لكن في الفيديو الخاص بالأخبار يكون فيه صور نساء مثل وزيرة خارجية أو متحدثة، بعض الأشياء أحذفها وبعضها لا أستطيع حذفها، وكذلك ملفات الصوت أحيانا أجد ملفا عن شعر والشعر فيه نغمة العود فأحاول منعها لكن لا أستطيع حذفها كلها -وأحيانا يأتي واحد يقول أنا أريد أسجل من قناة والقناة يكون فيها نساء ويكون أغلب هذا الطلب شخصيا وأحيانا لما يكون أحد أهل البدع يقول حديثا في الأخبار يطلب مني تسجيله. فما حكم هذا العمل إذا كانت الأشياء هذه غير يومية باستثناء الفيديو وباستثناء فيديوهات الأخبار. أنا أعطيتهم النصيحة لكن لا أحد يهتم بكلامي، إلا إذا كان الفيديو فيه منظر غير شرعي؟

الإجابــة

فيجب عليك ألا يتضمن عملك أشياء محرمة من صور لنساء متبرجات أو صوت موسيقى أو الترويج لأهل البدع، فإن أمكن حذف هذه الأشياء المحرمة – وقد أصبح هذا ميسوراً الآن – فلا حرج في الاستمرار في عملك هذا، أما إذا لم يمكنك حذف المخالفات فلا يجوز لك الاستمرار في تنزيل مثل هذه الملفات، واعلم أن السلامة في الدين لا يعدلها شيء.

وراجع في بيان تحريم الموسيقى الفتاوى التالية أرقامها: 987 ، 6110 ، 16947 ، 32763 ، 54316 .

وفي بيان حرمة النظر إلى صور النساء في شاشة التلفاز الفتوى رقم: 36915، ورقم: 74147.