هل يشرع قراءة سورة الفتح بنية نصر المجاهدين

السؤال

قراءة سورة الفتح بنية نصرة المجاهدين،هل لذلك أصل؟ فقد كثرت مؤخرا رسائل على الجوال وفي المنتديات على الشبكة العنكبوتية تطلب قراءة سورة الفتح بنية نصرة إخواننا المضطهدين في غزة.

الإجابــة

فلم نقف على خبر في أن السلف كانوا يقرؤون سورة الفتح للنصر، ولا شك أن للقران عموما ولهذه السورة على الخصوص فضلا عظيما، فقد ورى البخاري وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لقد أنزلت علي الليلة سورة لهي أحب إلي مما طلعت عليه الشمس ثم قرأ: إنا فتحنا لك فتحا مبينا.

وعلى العموم، فإن دعاء الله تعالى بأسمائه وتلاوة كتابه والتوسل بذلك لإجابة الدعاء وقضاء الحوائج مشروع أصلا، وليس فيه إلا الخير، لكن الدعوة إلى شيء لم يرد له دليل من الكتاب ولا من السنة وتعميم ذلك على الناس هو من البدع التي يجب الابتعاد عنها، فإن مبنى العبادة على التوقيف.