وجوب تطهير المكان الذي أصابته النجاسة

السؤال

أثناء عملية التبول يصيب شيء من البول قدمي
فهل يجب علي الاغتسال ام تكفي إزالة البول؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب هو تطهير المكان الذي أصابته النجاسة فقط، فما دام البول يصيب القدم فقط، فيكفيك أن تطهر قدمك لا غير، وذلك إنما يكون بصب الماء عليه حتى يزول البول، وراجع الفتوى: 140180.

وإنما يجب الاغتسال من النجاسة إذا علم المرء أنه أصابته نجاسة لكنه جهل محلها من البدن، وراجع بشأن ذلك الفتوى: 379201.