صيام النصف من شعبان لم يصح فيه حديث

السؤال

1-أود إرسال ما صح من الأحاديث في شأن صيام النصف من شعبان. وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن صيام النصف من شعبان لم يصح فيه حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم. وورد فيه حديث ضعيف رواه ابن ماجه في سننه عن علي رضي الله تعالى عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إذا كان ليلة النصف من شعبان فقوموا ليلتها، وصوموا يومها، فإن الله ينزل فيها لغروب الشمس إلى سماء الدنيا فيقول: ألا مستغفراً فأغفر له؟ ألا مسترزقاً فأرزقه؟ ألا كذا، ألا كذا، حتى يطلع الفجر" وهذا الحديث ضعفه العلماء، بل ذهب بعضهم إلى أنه موضوع كالشيخ الألباني رحمه الله في ضعيف الجامع.
ولمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: