هل تبطل عدة المتوفى زوجها إذا رآها أجنبي

السؤال

هل تعيد المرأة التي توفي زوجها العدة عندما يشاهدها شخص غريب في بيتها بدون قصد أو بدون تعمد بطريق الخطأ؟

الإجابــة

فالمعتدة من وفاة لا يلزمها إعادة العدة إذا رآها شخص غريب في بيتها بقصد أو بدون قصد، بل يجوز لها الخروج نهارا بالحجاب الكامل كغيرها من النساء لحاجة كالإتيان ببعض حاجات البيت أو نحو ذلك من الأمور المهمة لكن لا تبيت إلا ببيتها، ولو رآها شخص أثناء خروجها أو في بيتها بدون حجاب لا تبطل عدتها بذلك، وراجع المزيد في الفتوى رقم: 11576 .