حكم الاستفادة من المجلات العلمية الخاصة بجامعة معينة

السؤال

أنا طالب أدرس في دولة أجنبية ولدينا في الجامعة اشتراك في عدد من المجلات العلمية عبر الانترنت وفي بعض الأحيان يطلب مني بعض الأصدقاء في بلدي أو بلدان أخرى أن أرسل لهم بعض الأوراق العلمية المنشورة في مجلات تتطلب اشتراكا ماليا و حيث إني لا أمتلك اشتراكا فرديا لذا لا أستطيع الحصول عليها إلا من خلال اشتراك الجامعة مع العلم أن الدخول لمواقع تلك المجلات لا يتم إلا من خلال موقع الجامعة الالكتروني بكلمة مرور خاصة لا تعطى إلا لطلاب الجامعة فقط وأنا لا أعلم اللوائح الجامعية فيما يتعلق بالاستفادة من خدماتها خارج نطاق الجامعة. ما حكم إرسال هذه الأوراق العلمية لأشخاص لا يتبعون لتلك المؤسسة العلمية؟

الإجابــة

فعلى السائل أن يسأل عن لوائح وقوانين الجامعة التي تنظم الاستفادة من هذه المجلات العلمية، وهل يحق للطلاب نشرها وإرسالها لمن يشاؤون أم هو إذن خاص بطلاب الجامعة.

وإذا كان لا يعلم يتوقف عن الإرسال حتى يعلم لأن الأصل في أموال الناس وأشيائهم الحظر.

كما أن ظاهر السؤال يدل على أن الجامعة تمنع غير الطلاب المسموح لهم بالاستفادة من هذه البحوث.