يصلي في الطائرة قائماً إلى جهة القبلة فإن لم يستطع فجالساً

السؤال

أنوي السفر للسياحه إلى استراليا وأرغب معرفه كيفيه أداء الصلاة في خلال يوم السفر وفي الطائره ومواقيت الصلاة في مدينة سدني

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

للمسافر أثناء سفره أن يقصر الصلاة الرباعية، وأن يجمع بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء، تقديما أو تأخيرا ، والأولى أن يتجنب المصلي الصلاة في الطائرة ما أمكن، فإن لم يكن مجال للصلاة على الأرض ولو عن طريق الجمع المذكور آنفا، لزمه أن يصلي في الطائرة، فيسأل عن القبلة ويتوجه إليها إن استطاع ويصلي قائما فإن لم يستطع فقاعداً. ومن وصل إلى المحل المقصود ونوى أن يقيم فيه أكثر من أربعة أيام لزمه إتمام الصلاة، كما يلزمه حضور صلاة الجماعة، و لو كان مسافرا . وليعلم أن الأخذ برخص السفر من القصر والجمع والفطر منوط بالسفر المباح، أما السفر بنية المعصية إو إلى معصية، فهو سفر محرم لا تباح به الرخص، وما يخص مواقيت الصلاة هناك : يمكنك معرفته عن طريق التقاويم، وسؤال المسلمين هناك. نسأل الله لك التوفيق والسداد .