الجمع في البلاد التي يتأخر فيها وقت العشاء

السؤال

أنا حاليا أعيش في نيوزلندا ومواقيت الصلاة تختلف عنها في بلدي الأصلي حيث إن المغرب والعشاء تصل إلى الساعة 11 ليلا وأنا في هذا الوقت لابد من أن أكون نائما لأن وقت الليل قصير جدا وأصحو مبكرا للدراسة وأنا أمكث في هذا البلد 3 أشهر فقط . هل يجوز لي أن أجمع بين المغرب والعشاء. وأضيف أيضا أن الأجواء باردة جدا حيث يصعب علي أن استيقظ من النوم والوضوء لصلاة العشاء؟

الإجابــة

فقد جعل الله تعالى لكل صلاة وقتا محددا، والجمع بين الصلاتين إنما يكون فيما جاءت الشريعة بجواز الجمع فيه كالسفر والمرض. وما ذكره السائل ليس مبيحا للجمع بين المغرب والعشاء، فالواجب أن يصلي كل صلاة في وقتها. وانظر الفتوى رقم: 18918.