مات زوجها يوم الحادي عشر من شوال فمتى تنتهي عدتها

السؤال

نص الرسالة: مرحبا أنا توفي زوجي بتاريخ 10-10-2008 الموافق 11-10-1429، أنا الآن في العدة، هل يمكن أن تخبروني بموعد خروجي من العدة، وأريد تاريخ الخروج، أرجوكم ردوا علي؟

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يرحم زوجك وجميع موتى المسلمين، وأن يأجرك في مصيبتك ويعوضك خيراً منها، ولتعلمي أن عدة الوفاة لغير الحامل هي أربعة أشهر وعشرة أيام، كما قال الله تعالى: وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا {البقرة:234}.

وبناء على ما ذكرت فإن عدتك بدأت يوم الحادي عشر من شوال، وتنتهي يوم الحادي والعشرين من صفر، وأما إذا كنت حاملاً فإن عدتك هي وضع الحمل، وللمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 39394.