تشميت العاطس ورد السلام...أم الاستمرار في قراءة القرآن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إذا عطس شخص أو سلم وأنا أقرأ القرآن الكريم هل أرد عليه ام أواصل قراءة القرآن؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تشميت العاطس ورد السلام حق من حقوق المسلم على أخيه المسلم، جاءت بذلك الأحاديث الصحيحة، ورد السلام واجب على القول الصحيح، والتشميت أقل أحواله أن يكون سنة، ومن العلماء من يقول بوجوبه، ولذلك فيشرع لمن ابتدئ بالسلام، أو سمع عاطساً حمد الله تعالى أن يرد عليه ولو كان في أثناء القراءة، ثم يواصل قراءته بعد ذلك -إن شاء - لأن تشميت العاطس ورد السلام عبادة مرتبطة بسبب ومترتبة عليه، فتطلب عند تحققه، أما قراءة القرآن فلا ارتباط لها بسبب، ولا تفوت بأي مفوت، وقطعها لغير سبب جائز، فيكون قطعها لسبب شرعي أولى بالجواز.