زالت بكارتها وهي تمارس الرياضة فهل تخبر خطيبها

السؤال

أنا فتاة وحصل شيء غريب، كنت في النادي أمارس لعبة للدفاع عن النفس، وحصل نزول دم، وذهبت للطبيبة وقالت احتمال يكون غشاء البكارة لأن بعد ساعات نزل دم الحيض، وأنا سوف تقام خطوبتي بعد أشهر، وخطيبي معي في النادي، ولم يعلم شيئا عن الحادثة. هل أقول له الآن، أم بعد الخطوبة أم عند الزواج؟ أم لا أقول له؟ أرجو الإجابة من سيادتكم ولكم جزيل الشكر. وأرجو الدعاء لي بأن يتم هذا الزواج على خير إن شاء الله؟

الإجابــة

فقبل الإجابة نلفت الانتباه إلى أنه لا حرج على الفتاة أن تمارس الرياضة التي تتناسب مع طبيعة المرأة، وفق الضوابط الشرعية، المبينة في الفتوى رقم:19381.

وأما إذا كانت ممارسة هذه الرياضة في وسط مختلط بالرجال، فذلك بلا شك محرم، وراجعي الفتوى رقم: 13706، والفتوى رقم: 11213، والفتوى رقم:35981.

أما عن سؤالك، فالأولى أن يعلم الخاطب بزوال البكارة إن حصل موجب لزوالها على النحو المذكور، وليس ذلك بواجب ولكنه أحفظ لعرض المرأة، فقد جاء في التاج والإكليل: ينبغي لأولياء المرأة تذهب عذرتها بغير جماع أن يشيعوا ذلك ويشهدوا به ليرتفع عنها العار عند نكاحها... ثم قال: وينبغي للولي أن يعلم الزوج عند إنكاحها بما جرى عليها. اهـ

ولكن ننبه إلى أن هذا الخاطب أجنبي لا يجوز مخاطبته لغير حاجة معتبرة ، ويمكن مراجعة الفتوى رقم 151270 الخاصة بحدود تعامل الخاطب مع خطيبته. نسأل الله لك التيسير في الزواج والاستقامة على الطاعة.