حكم تضمين القنوت دعاء اللهم اجعلنا من الذين يقولون ويفعلون

السؤال

سؤالي هو: هل يجوز للإمام أن يدعو بدعاء القنوت مثل (اللهم اجعلنا من الذين يقولون ويفعلون)، أفيدونا؟ جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

فإن دعاء القنوت في النوازل يكونُ بطلب رفع النازلة، ولا ينبغي أن يزاد على ذلك مما لم ترد به السنة، وأما القنوت في الصبح عند من يرى مشروعيته أو القنوت في الوتر فالأمر فيه واسع، وهذا الدعاء المسؤول عنه وإن لم يكن ثابتاً في السنة، لكن معناه حسن، فلا نرى حرجاً من الدعاء به في القنوت وغيره، فإن الله عز وجل عاب أقواماً وذمهم لكونهم يقولون ما لا يفعلون، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ* كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ {الصف:2-3}، فإذا دعا المسلم بأن يكون من الناجين من هذا الوعيد كان ذلك حسناً.