إخفاء الصوم عن الناس ليس ممنوعاً شرعا

السؤال

الأخوة الأعزاء في الشبكة الإسلامية بارك الله لكم في هذا الموقع الطيب.
أصوم حاليا كفارة القتل غير العمد و حقيقة أنا أحاول إخفاء ذلك عمن حولي، حيث إنها حادثة مؤلمة لي، ولا أريد الخوض فيها. حدث أن قدم لي أحد الجيران قطعة من طعام، وقد كنت صائما، وقد نسيت أنني صائم، فوضعتها في فمي، عند ذلك تذكرت أنني صائم فأخرجتها من فمي قبل بلعها وتظاهرت أنني أمضغها بتحريك فكي حتى لا يشعر جاري أنني صائم. هل ما فعلته مع جاري يعتبر حراما ويؤثر على صحة صيامي؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

فلا حرج عليكَ فيما فعلته مع جارك لأن إخفاء صومك عن الناس ليس ممنوعاً شرعاً، وخاصة إذا كان لمصلحة، وليس في تحريك فكك محظور شرعي بل هو من جنس المعاريض المأذون فيها شرعا، ولا يؤثرُ ذلك على صحة صومك فإنك لم تأكل ولم تشرب حتى يفسد صومك.

ولو فرضنا أن شيئاً من الطعام سبق إلى جوفك من غير قصد منك للفطر فلا يؤثر ذلك على صحة صومك لأنك كنت ناسيا فتعذر بسهوك عند الجمهور، وانظر الفتوى رقم: 6178.