حكم الثوب المبتل إذا لامس فراشا متنجسا

السؤال

كنت قرأت في فتوي سابقة علي هذا الموقع أنه لا يجب تطهير الفراش لأنه ليس محلاً للصلاة (إن كان كذلك)، لكن سؤالي هو: ماذا أفعل إذا كانت ملابس من ينام أو يجلس على الفراش بها بلل...هل تنتقل النجاسة إليها أيضا فتصبح الثياب نجسة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فما قرأته في تلك الفتوى صحيح، غير أن العلماء اختلفوا فيما يترتب على ملامسة ثوب مبتل أو غيره لمكان جافٍ نجس، فمذهب الشافعي وأحمد رحمهما الله أن الثوب المبتلّ إذا لامس شيئاً نجساً جافاً فراشاً أو غيره فإنه ينجس بذلك، ومن ثم يجب تطهيره إذا أريدت الصلاة فيه لقوله تعالى: وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ {المدثر:4}، ويرى الأحناف والمالكية إن الثوب لا ينجس بذلك، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 116329.

والأحوط بلا شك القول الأول وتطهير الثوب المبتل إذا لامس فراشاً جافاً متنجساً.