حكم العمل في تصميم الأزياء النسائية وفتح محل للخياطة

السؤال

أنا فتاة أريد أن أفتح محلا لخياطة الملابس النسائية ...العروسة.... أي كل ما يخص المرأة لكن صادفتني مشكلة ألا وهي فتواهم أن مصمم الأزياء داره النار فأنا أتمنى المساعدة بالرد علي سؤالي في أقرب وقت...

الإجابــة

فمن حيث الأصل فلا حرج في تصميم هذه الملابس ولكن لا يجوز بيعها لمن يعلم أو يغلب على الظن أنها تلبسها متبرجة بها أمام الرجل الأجانب، فإذا كان هذا هو غالب حال النساء في بلدكم فيجب اجتناب مثل هذا العمل والبحث عن غيره مما لا شبهة فيه، ولمزيد الفائدة راجعي الفتويين: 37433، 13364.

وأما القول بأن مصمم الأزياء داره النار فلا نعلم له أصلا، وإن كان المقصود أنه مستحق النار فإن من يستحق النار هو من يصممها لمن تتبرج بها لا من يصممها لمن تريد أن تتزين بها لزوجها ونحو ذلك.