حكم وضع الرجل في مستوى أعلى من الأشرطة الدينية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل يجوز أن تضع مثلاً أشرطة دينية قد يكون عليها اسم الجلالة في درج مغلق قريب جداً من الأرض وفي نفس الغرفة يوجد آرائك وإذا وضعت رجلك فوق أريكة يصير مستوى رجلك فوق الأشرطة؟

الإجابــة

فلا حرج -إن شاء الله تعالى- في وضع الرجل على شيء يرتفع في الوضع على الدرج أو الصندوق.. الذي توضع فيه الأشرطة الدينية.. وإذا وضعت الأشرطة أو الكتب الدينية في مكان مرتفع بقصد تعظيمها فلا شك أن ذلك أفضل.. وقد بينا حكم أشرطة القرآن وأسطواناته وأنه ليس لها حرمة كحرمة المصحف، ويجوز للحائض والجنب مسها وذلك في الفتوى رقم: 43883 وما أحيل عليه فيها.